Реабилитационный центр Хорс
  О НАС КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ НА ГЛАВНУЮ
 
Реабилитационный центр "Доктор Хорс"
- соверменные технологии
для современного человека
 
 

Реабилитационный центр:

Запись на консультацию
Вызов врача на дом
Коррекция фигуры, снижение веса
Реабилитация после инсульта
Инфаркт миокарда
Лечение заикания, логоневроз
Лечение бронхиальной астмы
Лечение позвоночника
Лечебная физкультура
Спортивно-оздоровительные группы
ДЦП
Используемые технологии
Отзывы пациентов

Информация:

Инфаркт миокарда (информация)
Заикание
Болезни суставов
Инсульт
ЛФК
Гипертоническая болезнь
Внимание! Все материалы, представленные на сайте являются собственностью реабилитационного центра «Хорс».
Копирование материалов с сайта запрещено.

Восстановление нарушенных после инсульта функций.

Говоря о восстановлении нарушенных функций, следует различать 3 уровня восстановления:

1. Наиболее высоким уровнем, когда нарушенная функция возвра¬щается к исходному состоянию, является уровень истинного вос¬становления. Истинное восстановление возможно лишь тогда, когда нет полной гибели нервных клеток, а патологический очаг состоит в основном из инактивированных элементов (вследствие отека гипоксии, изменения проводимости нервных импульсов, диашиза и (и.т.д.).

2.Вторым уровнем восстановления является компенсация. Компенсация - это выработанная в процессе развития живого организма способность, проявляющуюся в том, что при нарушении функции, вызванной повреждением какого-либо ее звена, функцию разрушенных структур берут на себя системы, не пострадавшие от, травматизирующего фактора. Основным механизмом компенсации функций является функциональная перестройка, вовлечение в функциональную систему новых структур [Адрианов о.с, 1978; Беленков Н.Ю., 1978]. Следует отметить, что на основе компенса¬торной перестройки редко удается добиться полного восстановления функции.

3. Третий уровень восстановления реадаптация. Приспособление к наблюдается тогда, когда патологический очаг, приведший к развитию дефекта, велик и состоит в основном из разрушенных элементов, когда нет возможности компенсации нарушенной функции. Примером реадаптации к выраженному двигательному дефекту является использование различных приспособлений в виде тростей, «ходилок», кресел-каталок, протезов и т.д.

В настоящее время постинсультный период принято делить на 4 периода:
- острый период (первые 3-4 недели);
- ранний восстановительный период (первые 6 месяцев);
- поздний восстановительный период (от 6 месяцев до 1 года);
- резидуальный период (после года).

В раннем восстановительном периоде, в свою очередь, можно вы¬делить два периода: до 3 месяцев, когда в основном происходит восстановление объема движений и силы в паретичных конечностях и заканчивается формирование постинсультной кисты, и от 3 до 6 месяцев, когда продолжается восстановление утраченных двигательных навыков. Восстановление речи, социальная и психическая реадапта¬ция занимают более длительное время.

Основными принципами реабилитации являются:
- раннее начало реабилитационных мероприятий;
- систематичность и длительность, что возможно при хорошо орга¬низованном поэтапном построении реабилитации;
- комплексность и мультидисциплипарность (включение в реабилитационный процесс специалистов различных специальностей: неврологов, при необходимости терапевтов, урологов, специалистов зиологов или нейропсихологов ), массажистов, (логопедов-афа¬физиотерапевтов, по кинезотерапии (ЛФК), афазиологов иглотерапевтов, трудотерапевтов, психологов, социальных работников, специалистов по биологической обратной связи и др.); адекватность реабилитационных мероприятий;
- активное участие в реабилитации самого больного, его близких и родных. Для эффективного планирования и осуществления программ реабилитации необходимы скоординированные усилия различных специалистов. Помимо врача-специалиста в области реабилитации больных инсультом, состав такой команды может варьироваться, но часто в неё входят специально обученные медицинские сестры, физиотерапевт, врач по профессиональной реабилитации, логопед, психолог и социальный работник.

Чтобы программа была эффективной, важно, чтобы больной добровольно желал в ней участвовать , обладал умственными способностями , достаточными для того, чтобы следовать, по крайней мере, простым командам, а также быть в состоянии запомнить реабилитационные упражнения. Современные данные указывают на то, что риск развития депрессии не зависит от локализации инсульта ( Lancet,2000;356: 122-126). Эмоциональные нарушения после инсульта наблюдаются примерно у 25% больных и могут включать такие проявления, как сердитость, отрицание, возбуждение, депрессию, эмоционализм и различные стрессовые реакции. Некоторые больные с эмоциональными нарушениями нуждаются в специализированном лечении у психолога. Имеются доказательства того, что адекватная поддержка больного членами семьи существенно улучшает качество его жизни и уменьшает возможные стрессовые реакции со стороны больного (Lancet , 2000; 356: 808-813). Некоторым больным показаны сеансы психотерапии (например, при значительной апатии, депрессии, безразличии или противодействии лечению).

Наряду с основной задачей реабилитации: восстановление нарушенных функций, социальная и психологическая реадаптация - она также должна включать:
- профилактику постинсультных осложнений;
- профилактику повторных инсультов.

В реабилитации больных с постипсультными двигательными нарушениями большое значение имеют физические методы, к которым относятся кинезотерапия (лечебная физкультура), массаж, физиотерапия, включающая нервно-мышечную электростимуляцию, обезболивающую низкочастотную импульсную электротерапию, а также рефлексотерапия, мануальная терапия, биоуправление с обратной связью.

Учитывая большую стоимость реабилитационных мероприятий важ¬нейшей задачей на каждом этапе реабилитации является отбор больных основой которого является прогнозирование восстановления.

Построение peабилитационной программы для каждого больного должно быть строго индивидуализировано с учетом:
- имеющегося клинического синдрома;
- характера основного заболевания;
- возраста;
- сопутствующих заболеваний и осложнений.

Все пережившие инсульт больные нуждаются в лечении, психолгической поддержке, обучении, но только некоторые в реабилитации. Больные, которые в течение нескольких дней восстановились спонтанно, в реабилитации не нуждаются. Больным с крайне тяжелым неврологическим дефектом в сочетании с выраженными когнитивными нарушениями и/или выраженной неэффективно соматической патологией проведение Реабилитации больные, находящиеся между этими двумя полюсами, нуждаются в различной степени реабилитации. Лучшие кандидаты для активной двигательной реабилитации - больные с умеренными парезами или парезами средней степени выраженности без выраженной сердечной патологии и без выраженных когнитивных нарушений. Больные с легкими парезами могут быть, минуя реабилитационный центр, направлены в реабилитационный санаторий или на амбулаторную реабилитацию.

Лучшие кандидаты для активной речевой реабилитации - больные с моторной афазией, амнестической и ампестико-семантической афазией, умеренной сенсорной и умеренной сенсо-моторной афазией.

Читать далее информацию по инсульту:

© 2005—2018 Реабилитационный центр «Хорс»