Реабилитационный центр Хорс
  О НАС КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ НА ГЛАВНУЮ
 
Реабилитационный центр "Доктор Хорс"
- соверменные технологии
для современного человека
 
 

Реабилитационный центр:

Запись на консультацию
Вызов врача на дом
Коррекция фигуры, снижение веса
Реабилитация после инсульта
Инфаркт миокарда
Лечение заикания, логоневроз
Лечение бронхиальной астмы
Лечение позвоночника
Лечебная физкультура
Спортивно-оздоровительные группы
ДЦП
Используемые технологии
Отзывы пациентов

Информация:

Инфаркт миокарда (информация)
Заикание
Болезни суставов
Инсульт
ЛФК
Гипертоническая болезнь
Внимание! Все материалы, представленные на сайте являются собственностью реабилитационного центра «Хорс».
Копирование материалов с сайта запрещено.

Инструментальная вибрация.

Широкое применение инструментальной вибрации в клинической практике началось после проведения экспериментальных и клинических исследований (Bianconi et al .1966; Eklund et al .1966; Matthews 1966). Авторы изучили влияние вибрации на скелетные мышцы в экспериментах на животных и на здоровых испытуемых. В результате было установлено, что вибрационное воздействие на скелетные мышцы или сухожилия вызывало сокращение тонических ( медленных) мышц, что дало основание эту мышечную реакцию на вибрацию назвать тоническим вибрационным рефлексом. Однако в других работах было установлено, что вибрационное воздействие с частотой более 80 Гц вызывает сокращение не только тонических, но и физических мышц (De Gail et al .1966; Dmitrijevic et al .1977). Поэтому мышечную реакцию на вибрацию правильнее называть вибрационным рефлексом.

Механизм вибрационного рефлекса до конца неясен. Однако большинство исследователей склонны полагать, что сотрясение, вызываемое вибратором различной частоты, активизирует первичные и вторичные нервные окончания. Возникшее возбуждение распространяется по эффективным волокнам, достигает альфа-мотонейронов передних рогов СМ и, распространяясь по их эфферентным волокнам, вызывает сокращение скелетных мышц ( Gillies et al. 1971; Bishop 1975; Dmitrijevic et al .1977)

Этот эффект вибрации ряд исследователей стали применять в неврологических клиниках. Детальные исследования, проведённые Хомма с сотр.( Homma et al. 1987, позволили установить, что вибрация различной частоты вызывает у неврологических больных различные клинические эффекты.

Низкочастотная вибрация ослабляет или устраняет спастику, частично восстанавливает двигательные нарушения и приостанавливает вместе с ЭС мышц развитие атрофического процесса. Воздействие на мышцу вибрации с частотой 80-120 Гц активизирует сегментарную нейрональную активность и восстанавливает нейрогенные двигательные расстройства. Применение вибрации с частотами до 250 Гц может вызывать облегчение мышечных сокращений у больных с глубоким парапарезом и препятствует развитию атрофического процесса. Причём более выраженный эффект под влиянием вибрации проявляется на мышцах с повышенным тонусом (при растяжении мышц).

Последующие исследования показали, что клинический эффект зависит не только от частоты вибрации, но и от амплитуды колебаний. При увеличении амплитуды вибрации до определённого предела ( не более 3 мм) лечебный эффект становится более выраженным.

В более поздних исследованиях было найдено, что вибрация с частотой 80-120 Гц снижает или полностью устраняет болевой синдром( Bishop 1975; Lundeberg et al. 1984, 1985).

В настоящее время для проведения лечебной вибрации создано множество различных вибраторов и вибромассажеров. В большинстве случаев они отличаются друг от друга частотой вибрации, амплитудой колебаний и мощностью прибора. Большая часть вибраторов создана на основе колебаний массы электромоторов с эксцентриком на валу. Некоторые вибраторы основаны на изменении давления в цилиндрах, которое передаётся через специальные насадки на поверхность тела человека. Все вибраторы отличаются своими параметрами: частотой колебаний, величиной амплитуды, мощностью и др.

Читать далее информацию по инсульту:

© 2005—2018 Реабилитационный центр «Хорс»