Реабилитационный центр Хорс
  О НАС КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ НА ГЛАВНУЮ
 
Реабилитационный центр "Доктор Хорс"
- соверменные технологии
для современного человека
 
 

Реабилитационный центр:

Запись на консультацию
Вызов врача на дом
Коррекция фигуры, снижение веса
Реабилитация после инсульта
Инфаркт миокарда
Лечение заикания, логоневроз
Лечение бронхиальной астмы
Лечение позвоночника
Лечебная физкультура
Спортивно-оздоровительные группы
ДЦП
Используемые технологии
Отзывы пациентов

Информация:

Инфаркт миокарда (информация)
Заикание
Болезни суставов
Инсульт
ЛФК
Гипертоническая болезнь
Внимание! Все материалы, представленные на сайте являются собственностью реабилитационного центра «Хорс».
Копирование материалов с сайта запрещено.

Лечение наиболее частых симптомов инсульта.

1. Параличи и парезы. Наиболее частыми последствиями инсульта являются двигательные расстройства, обычно это односторонние гемипарезы. По данным Регистра инсульта НИИ неврологии РАМН, к концу острого периода парезы наблюдались у 81% выживших больных. В восстановительном периоде наблюдался значительный регресс парезов конечностей; спустя год после инсульта они отмечались у 49% больных. Восстановление движений происходит в основном в первые 3-6 месяцев после инсульта- периоде, наиболее эффективном для проведения реабилитации. Сложные бытовые и трудовые навыки обычно восстанавливаются дольше. Основным методом восстановительного лечения при постинсультнных гемипарезах является кинезотерапия , включающая лечебную гимнастику, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, биоуправление с обратной связью. В качестве дополнительных методов используют массаж и электростимуляцию нервно-мышечного аппарата.

При оценке степени двигательных нарушений кроме объема движений и силы следует определить состояние мышечного тонуса, а в случае умеренных и легких парезов - скорость движений, их координацию, точность, ловкость, выносливость, возможность выполнения различных произвольных движений.

2. Изменения тонуса мышц паретичных конечностей. Обычно это повышение тонуса по спастическому типу, гораздо реже- мышечная гипотония ( преимущественно в ноге ). Спастичность часто усиливает выраженность двигательных нарушений и имеет тенденцию к нарастанию в течение первых месяцев после инсульта, часто приводя к развитию контрактур. Вместе с тем лёгкая или умеренная спастичность в разгибателях нижней конечности на первых этапах, напротив, способствует восстановлению функции ходьбы, а мышечная гипотония препятствует переходу в вертикальное положение.

3. Постинсультные трофические нарушения. Нередко у больных развиваются различные трофические нарушения: артропатии суставов паретичных конечностей;» синдром болевого плеча», связанный с сублюкацией плечевого сустава; мышечные атрофии; пролежни. Развитие артропатий может привести к образованию контрактур, при которых из-за резкой болезненности в области суставов значительно ограничивается объём активных и пассивных движений. Наиболее часто у больных в первые 4-5 недель после инсульта возникает « синдром болевого плеча», в генезе которого могут играть роль два фактора- трофические нарушения ( артропатия ) и выпадение головки плеча из суставной впадины из-за растяжения суставной сумки, наступающее под действием тяжести паретичной руки, а также вследствие паралича мышц. Боли в плече могут появиться уже в первые дни после инсульта, наибольшая болезненность возникает при ротации и отведении руки. На ренгеновских снимках и клиническом исследовании в этих случаях удаётся обнаружить выхождение головки из суставной щели даже через несколько месяцев и лет после инсульта.

В НИИ неврологии РАМН разработан комплекс лечения постинсультных артропатий, включающий обезболивающие электропроцедуры ( средствами выбора являются диадинамические токи, синусоидально-модулированные токи, чрескожная стимуляционная анальгезия, электрофорез лекарственный, иглорефлексотерапия), а также методы улучшающие трофику суставов и окружающих их мягких тканей ( парафино-или-озотокеритолечение, вакуумный массаж, турбулентный гидромассаж, анаболические гормоны ). Лечение проводится в сочетании с методами, направленными на восстановление движений (кинезотерапия, массаж и др.)

4. Нарушение чувствительности. Среди нарушений чувствительности, часто сочетающихся с гемипарезом, наибольшее значение имеет расстройство мышечно-суставного чувства, встречающееся почти у 1/3 больных, перенесших инсульт. Как показал Н. Бернштейн (1947), в осуществлении любого целенаправленного двигательного акта обязательно присутствует механизм обратной связи, т.е. требуется постоянный афферентный контроль. У больных с постинсультными гемипарезами снижение мышечно-суставного чувства не влияет на восстановление движений и силы, но значительно затрудняет восстановление ходьбы и самообслуживания, делая невозможным выполнение тонких целенаправленных движений. У ряда больных наблюдаются так называемые афферентеые парезы, когда при полном объёме движений и сохранности силы наблюдаются значительные нарушения выполнения целенаправленных действий.

В качестве коррекции сенсомоторных нарушений, в том числе и при чисто афферентных парезах, используются специальные приёмы лечебной гимнастики и методы биоуправления с обратной связью.

5. Нарушения высших психических функций. Кроме речевых расстройств, инсульт может привести к нарушению других высших психических функций: когнитивным нарушениям (снижение памяти, интеллекта, концентрации внимания ), эмоционально-волевым расстройствам, праксиса ( нарушение выполнения сложных двигательных актов при отсутствии парезов, нарушений чувствительности и координации движений ), счёта (акалькуляция), гнозиса, чаще пространственного(дезориентация в пространстве ). Их развитие в значительной степени связано с локализацией очагов поражения.

6. Бульбарные нарушения (при поражении ядер 9-10 черепно-мозговых нервов в продолговатом мозге) и псевдо бульбарные ( при поражении надъядерных связей 9-10 черепно-мозговых нервов ). Возникают синдромы: нарушение глотания (дисфагия ), фонации ( дисфония ), артикуляции звуков речи (дизартрия ), насильственный смех и плач ( только при псевдобульбарном синдроме). Для коррекции нарушений глотания и фонации с успехом используется электростимуляция мышц языка, гортани и мягкого нёба, при дисфонии и дизартрии проводятся занятия с логопедом. В случаях выраженной дисфагии для предотвращения аспирационной пневмонии показано питание через назогастральный зонд.

Читать далее информацию по инсульту:

© 2005—2018 Реабилитационный центр «Хорс»