Реабилитационный центр Хорс
  О НАС КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ НА ГЛАВНУЮ
 
Реабилитационный центр "Доктор Хорс"
- соверменные технологии
для современного человека
 
 

Реабилитационный центр:

Запись на консультацию
Вызов врача на дом
Коррекция фигуры, снижение веса
Реабилитация после инсульта
Инфаркт миокарда
Лечение заикания, логоневроз
Лечение бронхиальной астмы
Лечение позвоночника
Лечебная физкультура
Спортивно-оздоровительные группы
ДЦП
Используемые технологии
Отзывы пациентов

Информация:

Инфаркт миокарда (информация)
Заикание
Болезни суставов
Инсульт
ЛФК
Гипертоническая болезнь
Внимание! Все материалы, представленные на сайте являются собственностью реабилитационного центра «Хорс».
Копирование материалов с сайта запрещено.

Курение и гиперлипидемия.

Необходимо обращать внимание на два наиболее важных независимых фактора риска – курение и гиперлипидимию. Во множественных исследованиях было показано, что эти два фактора риска и АГ оказывают взаимоусиливающее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, некурящий больной с «мягкой» АГ и с нормальным уровнем холестерина сыворотки имеет гораздо меньший риск, чем такой же курящий больной с высоким уровнем холестерина сыворотки.

Недавно проведенные исследования подтвердили важную роль гиполипидемической терапии в первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца. До сих пор не было исследований профилактической роли гиполипидемической терапии у больных с неосложненной гипертонией (гипертонической болезнью). Поэтому было бы важно оценить абсолютный риск АГ в развитии сердечно-сосудистых заболеваний при наличии также у таких больных и гиперлипидемии.

Самым эффективным мероприятием по изменению образа жизни с целью снижения общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является отказ от курения, и надо приложить все усилия для того, чтобы убедить курильщиков из числа больных АГ отказаться от курения. В борьбе с курением можно прибегнуть при необходимости, к замещающей терапии (в частности, к препаратам, содержащим никотин – жевательной резинке или накожному пластырю, а также к другим средствам). Прекращение курения само по себе, не приводит к снижению артериального давления, а если при этом увеличивается вес тела, АД может даже слегка повыситься.

Парадоксально, по в целом ряде исследований показано, что у курильщиков показатели артериального давления ниже, чем у не курящих. И, по-видимому, многие курильщики-гипертоники полагают, что курение при гипертонии если не полезно, то, по крайней, мере, безвредно.

По неясным пока причинам факторы курения повреждают эндотелий сосудов и ускоряют процессы атеросклероза без выраженного повышения АД. В крупномасштабном исследовании с участием 11843 мужчин и женщин в возрасте 35-52 года в ходе 12-летнего наблюдения было установлено, что у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день, число случаев инфаркта миокарда увеличивается в 3 раза у мужчин и в 6 раз у женщин. Уязвимость женского организма перед курением особенно велика в возрасте до 45 лет: у них риск возникновения инфаркта выше в 7 раз, тогда как у мужчин – в 2,6.

Повреждающий эффект курения резко увеличивается в комплексе с другими факторами риска. Риск смерти от ишемической болезни сердца у курильщика с уровнем общего холестерина более 245 мг/дл и систолическим АД боле 142 мм рт.ст. в двадцать раз выше, чем у некурящего с уровнем холестерина менее 182 мг/дл и систолическим АД менее 118 мм. рт.ст.

Поэтому, первое, что рекомендуется при гипертонии курильщику – это немедленно бросить курить. В долговременной перспективе – это многократное снижение сердечно-сосудистых рисков.

Читать далее информацию по гипертонической болезни:

© 2005—2018 Реабилитационный центр «Хорс»