Реабилитационный центр Хорс
  О НАС КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ НА ГЛАВНУЮ
 
Реабилитационный центр "Доктор Хорс"
- соверменные технологии
для современного человека
 
 

Реабилитационный центр:

Запись на консультацию
Вызов врача на дом
Коррекция фигуры, снижение веса
Реабилитация после инсульта
Инфаркт миокарда
Лечение заикания, логоневроз
Лечение бронхиальной астмы
Лечение позвоночника
Лечебная физкультура
Спортивно-оздоровительные группы
ДЦП
Используемые технологии
Отзывы пациентов

Информация:

Инфаркт миокарда (информация)
Заикание
Болезни суставов
Инсульт
ЛФК
Гипертоническая болезнь
Внимание! Все материалы, представленные на сайте являются собственностью реабилитационного центра «Хорс».
Копирование материалов с сайта запрещено.

Гипертония - поваренная соль и калий, как факторы.

Поваренная соль

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что потребление поваренной соли прямо влияет на уровень артериального давления. Как показали некоторые исследования, уровни артериального давления меняются при изменении среды обитания, и фактором, который, скорее всего, играет важную роль в повышении артериального давления, является изменение потребления поваренной соли. Результаты исследований не оставили никаких сомнений, что величина потребления поваренной соли влияет на уровень артериального давления. Сравнительные данные по этой проблеме получены в 52 популяциях из 32 стран мира, при этом учитывались все важные сопутствующие переменные (в особенности, масса тела и потребление алкоголя). В этом исследовании было совершено ясно показано, что повышение артериального давления с возрастом в городских (но не сельских) популяциях является результатом повышенного содержания поваренной соли в пищевом рационе. В большом числе клинических исследований было показано, что уровень артериального давления снижается после ограничения потребления поваренной соли. (Г.Биверс).

В ряде рандомизированных плацебо-контролируемых исследований было показано, что ограничение потребления соли до 100 ммоль/сут вызывало значительное снижение артериального давления. Достаточного ограничения соли в диете можно достигнуть, если не подсаливать ищу за столом и избегать пересоленной пищи типа гамбургеров, сосисок и соленого бекона. Обычно продаваемые полуфабрикаты содержат огромное количество поваренной соли, и поэтому всеми силами надо избегать их потребления. В последнее время во многих супермаркетах поступают в продажу специально выпускаемые и готовые к употреблению продукты с пониженным содержанием соли, которые поэтому следует рекомендовать больным с АГ. Большинство больных, перешедших на продукты с ограниченным содержанием поваренной соли, уже через несколько недель предпочитают такое питание и активно избегают соли в тех продуктах, которые они ранее обычно употребляли.

Пожилые больные АГ более чувствительны к поваренной соли, чем молодые. Ограничение соли в пищевом рационе лиц без АГ также вызывает умеренное снижение АД, причем, по некоторым данным, чувствительность к соли выше у лиц, у которых в семейном анамнезе есть родственники с АГ.

Калий

Влияние потребления с пищей солей калия на уровни артериального давления трудно отделить от действия поваренной соли. Исследование показало, однако, что повышенное потребление калия с пищей само по себе приводит к снижению распространенности АГ.

Некоторые больные используют заменители соли, содержащие хлорид калия. Они могут быть полезными, однако при их употреблении существует риск развития опасной для жизни гиперкалиемии, если прием заменителей соли сочетается с приемом таких, как калийсберегающие диуретики.

Читать далее информацию по гипертонической болезни:

© 2005—2018 Реабилитационный центр «Хорс»